Голосуй!Пришли фотоЭксперты

ЖАНА КАЗАХСТАН – ЖАНА ТУАЛЕТ

ЖАНА КАЗАХСТАН – ЖАНА ТУАЛЕТ

Как нормальный унитаз для школьников обещает нам функциональную демократию в будущем, рассуждает наш автор Мади Мамбетов.

«Toile» — информационный проект Peremena.media, цель которого привлечь внимание общественности к проблеме школьных туалетов. Название объединяет английское слово «toilet» («туалет») и казахское «сөйле» («говорить»): проект честно и открыто говорит о теме, которая считается табуированной.

Мади Мамбетов

Мади Мамбетов

журналист, публицист

Я пошел в школу еще при Советском Союзе. За десять лет учебы большую нужду я справлял здесь только один раз, когда меня внезапно поразила диарея.

А школа наша была свежепостроенной – кажется, в том году ее и открыли, мы были первым классом в новой школе. Это была хорошо оборудованная современная школа в столице союзной республики, городе-миллионнике, почти в центре. И в туалетах там не было дверей между перегородками. Ты заходил в туалет, попадал в помещение, где с одной стороны висели три раковины для умывания рук, а с другой стояло три унитаза с перегородками между ними, и никаких дверей. Никогда и нигде прежде я такого не видел – ни у себя дома, где был совмещенный санузел, ни у обеих бабушек, у которых были раздельные санузлы. К тому времени я уже довольно давно пользовался унитазом самостоятельно и привык, что дефекация – дело глубоко интимное и требующее одиночества. А тут – три унитаза в ряд и перед ними раковины. Ты, значит, какаешь, а прямо перед тобой кто-то руки моет. И видит твое несколько искаженное лицо в зеркале над раковиной…

«Женский туалет», 2017 © Зоя Черкасская-Ннади

«Женский туалет», 2017 © Зоя Черкасская-Ннади

ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ УЧИТЬСЯ

…С тех пор, как я впервые переступил порог школьного туалета, прошло 33 года. Сменились эпохи, страна обрела независимость, столицу перенесли в другой город, несколько раз переименовали, появился интернет и много других интересных вещей, - но ситуация в туалетах, как видно, осталась прежней. Во всяком случае, по словам детей моих родственников и друзей, с которыми я начал вести эти, признаюсь, довольно неловкие разговоры на туалетную тему, после того, как получил предложение написать этот текст. Дети – в возрасте от девяти до семнадцати лет, - рассказывают вещи, под которыми я мог бы подписаться в свои школьные годы.

Я не хожу в школьный туалет, потому что там грязно и воняет. Не пользуюсь им потому, что там все время старшие девочки курят. Терплю до дома, потому что там могут поймать школьные хулиганы. Просто не могу, и все.

В моем детстве и школьных годах было так же. В туалетах дурно пахло и на унитазах всегда были грязные разводы от фекалий. Кто-то брезговал притрагиваться к ершикам, за кем-то, возможно, смывали и чистили сантехнику опекающие родители, кто-то из отвращения к сидениям унитаза (если они были), пытался взгромоздиться на корточки и промахивался… Большинство, кажется, переставало пытаться убрать за собой просто по причине «а смысл?». Все равно ведь загадят, почему же я должен мараться?

Мем когда зашел в школьный туалет

Это теория разбитых окон в своем самом примитивном проявлении. Сейчас я абсолютно уверен, что, если унитазы мыть часто, если там стоят нормальные ершики, есть нормальные сидения и туалетная бумага, дети будут самостоятельно поддерживать чистоту. Не надо экономить на клининговом персонале в начале учебного года, и все само наладится.

ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ = ДЕТСКАЯ ТРАВМА

Школьный туалет всегда был и по сей день остается опасным местом. Там можно запачкаться. Там можно стать мишенью для насмешек других учеников, если вдруг ты слишком громко, например, делаешь свое дело. Там реально подстерегают стаи школьных булли, которых не сдерживает страх попасться на глаза учителям, пока они вымогают у тебя деньги или как-то иначе притесняют тебя. Там накурено, что добавляет и без того зловонной атмосфере дополнительной отвратительности.

Вспомнил сегодня, как в школе старшей моей сестры (мы учились в разных школах), тоже центровской, лучшей лингвистической гимназии города, куда пытались попасть ученики со всех концов Алма-Аты, в туалете не запиралась дверь. И она не могла даже по малой нужде сходить. Терпела. Когда об этом узнала покойная бабушка, она каждый день стала приходить к концу второго урока и началу большой перемены, чтобы стоять у дверей туалета и караулить, пока сестра не пописает.

Я позвонил сестре, - даже не столько напомнить об этом, сколько спросить, как дела с туалетами обстоят в школах ее детей. Сестра порадовала: племянник, 4-й класс, и племянница, 3-й, не испытывают никаких проблем с тем, чтобы сходить пописать или покакать что в школе, что в гостях, что в кафе. В школах у них чистые, как в операционной, туалеты, с отдельными, запирающимися кабинками, нормальная туалетная бумага, удобные раковины. Все, как и должно быть у нормального человека. Мои племянники живут и учатся в Швейцарии, разумеется. В наших краях таким, ничуть не запредельным, требованиям не отвечают даже частные школы с весьма увесистым чеком за год обучения.

Вообще, многие далекоидущие выводы можно делать из отношения к школьным туалетам в пространствах пост-СССР и «в заграницах», будь то усредненный Запад или какой-нибудь Сингапур. Оттуда приходят вести о школьных уборных, открывающихся, например, приложением пальца к ручке двери – по отпечатку пальца. Такое практикует одна из школ австралийского Сиднея. Нужно это для того, чтобы дети буллингу не подвергались в туалетах.

ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ = ДЕТСКАЯ ТРАВМА

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ ШКОЛЬНЫХ ТУАЛЕТОВ

У нас же до буквально прошлого года не происходило практически ничего позитивного. На 2019 год, согласно статистике, в стране было чуть больше семи тысяч школ, две с половиной из которых (больше трети) вообще не имели indoor plumbing (внутренних санузлов, в помещении самого учебного заведения). То есть в 2514 школ туалеты стояли на улице, привычные и пугающие своей конструкцией горожан деревенские или дачные туалеты системы «скворечник с дыркой в полу».

В 2021 году министерство образования и науки РК вроде бы поднатужилось и решило эту проблему – согласно отчетам, в стране оставалось только 50 школ с уличными туалетами, но – кто проверял эти данные? И если даже самые зияющие провалы в этой проблематике заделаны, то значит ли это, что мы перешли в новый прекрасный мир, в котором казахстанские школьники могут выполнять свои физиологические потребности без отвращения и страха? Наверное, нет, - а то иначе с чего бы все мои юные респонденты в унисон утверждают, что школьными туалетами пользоваться не хотят и не будут.

Можно много рассуждать на разные аспекты этой темы. Насколько, например, оправданно использование так называемых «чаш Генуя», а проще говоря, эмалированных дырок в полу, в которые надо какать в позиции на корточках. С одной стороны, это общепринятая практика в мусульманских и многих восточных странах, связанная с соображениями гигиены, плюс это дешевле, да и медики говорят, что на корточках испражняться полезнее для кишечника.

Чаша Генуя

Чаша Генуя © Википедия

Школьный туалет является по сути первой уборной, которую большинству детей предлагается использовать вне дома, и для детей из больших городов это все еще шокирующий сюрприз. В домах-то везде унитазы!

Огромное внимание должно уделяться туалетам для учениц 5-12-х классов, которые впервые сталкиваются с менструацией и которым приходится проводить в туалетах больше времени, чем мальчишкам. Плюс постоянной и нарастающей проблемой является перегруженность наших школ – новые почти не строятся, а детей рождается с каждым годом все больше, и им куда-то надо идти учиться. Переполненные классы это само по себе большая проблема, но за ней теряется вопрос – как быть этим сотням «лишних» школьников с туалетами, построенными по старым СНиПам и ГОСТам?

Мем туалет во впемя перемены

СТЫД, НЕЛОВКОСТЬ, ТАБУ

Туалетная тема кажется не то, что даже неважной – она остается табуированной и неловкой. Нам все еще кажется, что о ней нельзя говорить вслух, и обсуждать ее можно только через массу экивоков и эвфемизмов. Но это ненормальный подход для разговора на одну из самых важных тем – ведь акт дефекации является самым естественным явлением для каждого человека, его нельзя избежать, его не получится игнорировать. И если чураться этой темы, перемен к лучшему не дождаться никогда.

А перемены нужны. Ведь и взрослые сталкиваются с безобразиями на фронте справления своих физиологических нужд довольно регулярно. Я, например, несколько лет проработал на республиканском телевидении ведущим детского интеллектуального шоу, - съемки велись пару дней в месяц, в течение которых мы снимали сразу 4-6 программ. Это были долгие тяжелые рабочие дни, с парой десятков школьников в студии. И я, на тот момент 30-летний, не особенно заботился о том, куда этим детям приходится ходить по нужде, поскольку могу обходиться без похода в туалет по многу часов. Пока у меня не случилось расстройства желудка прямо во время съемок и я тогда посетил уборную телецентра.

Это огромное историческое здание, телецентр, всем алматинцам известное. Там работает огромное количество профессионалов радио и телевидения, многие звезды эфира. Но я и не догадывался, насколько отвратительным был там мужской санузел. Благо, я в гримерке захватил пачку салфеток – это пригодилось, потому что даже туалетной бумаги там не было. Я сидел в позе какой-то горной птицы, нависая над унитазом (ни сидушки, ни бумажных одноразовых накладок на них не было в помине), чтобы его не коснуться, все внутренности скручивало, из меня извергалось мое содержимое, и я испытывал как отвращение, так и гнев. Но больше всего меня донимало чувство унижения. Этот опыт был абсолютно унизительным.

И это, отчасти, раскрывает всю глубину драмы со школьными туалетами. И с нашим отношением к нашим детям. Казахстанцы считаются чадолюбивым обществом. Детей любят и стараются баловать. Какие-бы экономические кризисы не поражали нашу страну, бизнесы, связанные с детьми, чувствуют себя уверенней других, потому что понимают, что казахстанцы начнут экономить на детях в последнюю очередь. Масса законов и общественных инициатив, включая самые подлые, женоненавистнические и гомофобные, принимаются и предпринимаются именно во имя заботы о детях, защиты их. Все о детях, все ради детей!

Но правда, грустная и безжалостная, говорит нам другое: дети не воспринимаются всерьез, они не субъектны, никто не желает их слышать и мало кто всерьез озабочен именно тем, что подрастающее поколение по-настоящему волнует.

А волнует детей не зарубежная пропаганда какая-то мифическая, а очень насущные вещи. В том числе, возможность нормально сходить покакать, чтобы не на глазах у всех, а в удобной кабинке на чистом унитазе. В незагаженном санузле, пропитанном аммиачным запахом застарелой мочи и дымом от дешевых сигарет или вэйпов. Это ведь не так сложно и не так дорого сделать. И не делается только оттого, что взрослым на самом деле на это наплевать.

Чаша Генуя

г. Ушарал, туалет в школе им. Абая

КАК ПОСТРОИТЬ ЖАНА ТУАЛЕТ?

Акт дефекации настолько же естественен и прост, насколько он интимен и деликатен. Когда мы, после нескольких лет переучивания детей от памперсов к горшку и от горшка к унитазу, доверяем маленьким людям самим делать свои телесные дела, мы доверяем им и наше отношение к телу. К тому, что оно важно, ценно, отдельно и суверенно от других тел, что некоторые его функции остаются личным делом индивидуума. Что мы неспроста не опорожняемся на глазах у других людей и в публичных местах, что мы не мастурбируем или занимаемся сексом при других по причине, что менять прокладку или тампон в компании как-то неловко. Это все не про архаичный стыд, а про уважение к собственному телу, его индивидуальности и границам.

Да, мы договорились, - это наш общественный договор, - что некоторые телесные функции исправлять необходимо в одиночестве. И чем более комфортные условия у нас для этого есть, тем более высок уровень культуры и цивилизации, в котором мы живем. Так какого же черта мы лишаем этих базовых потребностей наших детей!?

Как мы можем ожидать, что из ребенка, который даже покакать в одиночестве не имеет возможности, вырастет гражданин, который будет отстаивать свои права перед лицом тирании? Да и просто гражданин, уважающий себя и окружающих? Человек, способный отстаивать свои границы и соблюдающий чужие?

Я уверен, что проблемы со школьными туалетами надо обсуждать и решать, поскольку не так далек и безумен, как могло бы показаться, путь от испачканного унитаза в школе до построения справедливого и цивилизованного общества будущего. Все большие вещи начинаются со скромных истоков. Нормальный унитаз для первоклашки обещает нам функциональную демократию в будущем.


Поделиться статьей:
Спецпроект «Toile» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Peremena.media несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.
email:
ask@peremena.media
Телефон:
Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на Перемена.медиа